Интервальная тренировка: что это такое и как она работает?
Автор: 5Qualities
10.06.2024

 

Интервальная тренировка — это вид тренировки, при котором периоды интенсивной нагрузки чередуются с периодами отдыха или снижения интенсивности. Это позволяет повысить эффективность тренировки, сжигая больше калорий за меньшее время.

Например, вы можете выполнять интенсивные упражнения в течение 30-60 секунд, затем сделать небольшой перерыв в течение нескольких минут, после чего повторить упражнение еще несколько раз. Этот цикл может повторяться несколько раз в зависимости от вашей подготовки и целей.

Существует несколько видов интервальных тренировок, таких как:

Высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT), которые включают короткие периоды интенсивной активности, такие как бег на максимальной скорости или прыжки со скакалкой, и короткие перерывы между ними.

Тренировки Табата, которые также являются высокоинтенсивными, но имеют строго регламентированные временные рамки. Например, упражнение выполняется в течение 20 секунд с максимальной интенсивностью, а затем следует 10-секундный отдых. Этот цикл повторяется 8 раз.

Фартлек, который представляет собой непрерывную тренировку с переменной интенсивностью. В этом виде тренировки нет четких временных рамок, и интенсивность может меняться в зависимости от самочувствия спортсмена.

Преимущества интервальной тренировки включают:

  • Сжигание большего количества калорий за меньший промежуток времени.
  • Повышение выносливости и силы.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Снижение уровня жира в организме.
  • Стимуляция сердечно-сосудистой системы.

Однако перед началом интервальных тренировок важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские противопоказания. Также необходимо постепенно увеличивать интенсивность и продолжительность тренировок, чтобы избежать травм и переутомления.

Если вы решите попробовать интервальную тренировку, не забывайте следить за своим самочувствием и отдыхать, когда это необходимо. Постепенно увеличивайте интенсивность и объем тренировок, чтобы достичь своих целей и улучшить физическую форму.

Нам доверяют

Оставить заявку

    нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь на обработку персональных данных